Datenschutzerklärung

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der
EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

Kay Appenzeller
St. Georgenstrasse, 9
9000 St. Gallen
E-Mail: kay.appenzeller@gmail.com
WebSite: http://www.kay-appenzeller.ch/

Allgemeiner Hinweis
Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und den
datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz,
DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf
Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Die Betreiber dieser Seiten
nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre
personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen
Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.
In Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bemühen wir uns, die
Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch
oder vor Fälschung zu schützen.
Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der
Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser
Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.
Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erhebung,
Verarbeitung und Nutzung von Daten gemäss der nachfolgenden
Beschreibung einverstanden. Diese Website kann grundsätzlich ohne
Registrierung besucht werden. Dabei werden Daten wie beispielsweise
aufgerufene Seiten bzw. Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit zu
statistischen Zwecken auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Daten
unmittelbar auf Ihre Person bezogen werden. Personenbezogene Daten,
insbesondere Name, Adresse oder E-Mail-Adresse werden soweit möglich auf
freiwilliger Basis erhoben. Ohne Ihre Einwilligung erfolgt keine Weitergabe der
Daten an Dritte.

Datenschutzerklärung für Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, die Daten von
besuchten Websites oder Domains enthalten und von einem Browser auf dem
Computer des Benutzers gespeichert werden. Ein Cookie dient in erster Linie
dazu, die Informationen über einen Benutzer während oder nach seinem
Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu speichern. Zu den gespeicherten
Angaben können z.B. die Spracheinstellungen auf einer Webseite, der
Loginstatus, ein Warenkorb oder die Stelle, an der ein Video geschaut wurde,
gehören. Zu dem Begriff der Cookies zählen wir ferner andere Technologien,
die die gleichen Funktionen wie Cookies erfüllen (z.B. wenn Angaben der
Nutzer anhand pseudonymer Onlinekennzeichnungen gespeichert werden,
auch als «Nutzer-IDs» bezeichnet)
Die folgenden Cookie-Typen und Funktionen werden unterschieden:
 Temporäre Cookies (auch: Session- oder Sitzungs-Cookies):
Temporäre Cookies werden spätestens gelöscht, nachdem ein Nutzer
ein Online-Angebot verlassen und seinen Browser geschlossen hat.
 Permanente Cookies: Permanente Cookies bleiben auch nach dem
Schliessen des Browsers gespeichert. So kann beispielsweise der
Login-Status gespeichert oder bevorzugte Inhalte direkt angezeigt
werden, wenn der Nutzer eine Website erneut besucht. Ebenso können
die Interessen von Nutzern, die zur Reichweitenmessung oder zu
Marketingzwecken verwendet werden, in einem solchen Cookie
gespeichert werden.
 First-Party-Cookies: First-Party-Cookies werden von uns selbst
gesetzt.
 Third-Party-Cookies (auch: Drittanbieter-Cookies): Drittanbieter-
Cookies werden hauptsächlich von Werbetreibenden (sog. Dritten)
verwendet, um Benutzerinformationen zu verarbeiten.
 Notwendige (auch: essenzielle oder unbedingt erforderliche)
Cookies: Cookies können zum einen für den Betrieb einer Webseite
unbedingt erforderlich sein (z.B. um Logins oder andere Nutzereingaben
zu speichern oder aus Gründen der Sicherheit).
 Statistik-, Marketing- und Personalisierung-Cookies: Ferner werden
Cookies im Regelfall auch im Rahmen der Reichweitenmessung
eingesetzt sowie dann, wenn die Interessen eines Nutzers oder sein
Verhalten (z.B. Betrachten bestimmter Inhalte, Nutzen von Funktionen
etc.) auf einzelnen Webseiten in einem Nutzerprofil gespeichert werden.
Solche Profile dienen dazu, den Nutzern z.B. Inhalte anzuzeigen, die
ihren potenziellen Interessen entsprechen. Dieses Verfahren wird auch
als «Tracking», d.h., Nachverfolgung der potenziellen Interessen der
Nutzer bezeichnet. Soweit wir Cookies oder «Tracking»-Technologien
einsetzen, informieren wir Sie gesondert in unserer
Datenschutzerklärung oder im Rahmen der Einholung einer
Einwilligung.
Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Auf welcher Rechtsgrundlage wir Ihre
personenbezogenen Daten mithilfe von Cookies verarbeiten, hängt davon ab,

ob wir Sie um eine Einwilligung bitten. Falls dies zutrifft und Sie in die Nutzung
von Cookies einwilligen, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten
die erklärte Einwilligung. Andernfalls werden die mithilfe von Cookies
verarbeiteten Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. an
einem betriebswirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes und dessen
Verbesserung) verarbeitet oder, wenn der Einsatz von Cookies erforderlich ist,
um unsere vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen.
Speicherdauer: Sofern wir Ihnen keine expliziten Angaben zur Speicherdauer
von permanenten Cookies mitteilen (z. B. im Rahmen eines sog. Cookie-Opt-
Ins), gehen Sie bitte davon aus, dass die Speicherdauer bis zu zwei Jahre
betragen kann.
Allgemeine Hinweise zum Widerruf und Widerspruch (Opt-Out): Abhängig
davon, ob die Verarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung oder gesetzlichen
Erlaubnis erfolgt, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, eine erteilte Einwilligung
zu widerrufen oder der Verarbeitung Ihrer Daten durch Cookie-Technologien
zu widersprechen (zusammenfassend als «Opt-Out» bezeichnet). Sie können
Ihren Widerspruch zunächst mittels der Einstellungen Ihres Browsers erklären,
z.B., indem Sie die Nutzung von Cookies deaktivieren (wobei hierdurch auch
die Funktionsfähigkeit unseres Onlineangebotes eingeschränkt werden kann).
Ein Widerspruch gegen den Einsatz von Cookies zu Zwecken des
Onlinemarketings kann auch mittels einer Vielzahl von Diensten, vor allem im
Fall des Trackings, über die Webseiten https://optout.aboutads.info und
https://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden. Daneben können Sie
weitere Widerspruchshinweise im Rahmen der Angaben zu den eingesetzten
Dienstleistern und Cookies erhalten.
Verarbeitung von Cookie-Daten auf Grundlage einer Einwilligung: Wir setzen
ein Verfahren zum Cookie-Einwilligungs-Management ein, in dessen Rahmen
die Einwilligungen der Nutzer in den Einsatz von Cookies, bzw. der im
Rahmen des Cookie-Einwilligungs-Management-Verfahrens genannten
Verarbeitungen und Anbieter eingeholt sowie von den Nutzern verwaltet und
widerrufen werden können. Hierbei wird die Einwilligungserklärung
gespeichert, um deren Abfrage nicht erneut wiederholen zu müssen und die
Einwilligung entsprechend der gesetzlichen Verpflichtung nachweisen zu
können. Die Speicherung kann serverseitig und/oder in einem Cookie
(sogenanntes Opt-In-Cookie, bzw. mithilfe vergleichbarer Technologien)
erfolgen, um die Einwilligung einem Nutzer, bzw. dessen Gerät zuordnen zu
können. Vorbehaltlich individueller Angaben zu den Anbietern von Cookie-
Management-Diensten gelten die folgenden Hinweise: Die Dauer der
Speicherung der Einwilligung kann bis zu zwei Jahren betragen. Hierbei wird
ein pseudonymer Nutzer-Identifikator gebildet und mit dem Zeitpunkt der
Einwilligung, Angaben zur Reichweite der Einwilligung (z. B. welche
Kategorien von Cookies und/oder Diensteanbieter) sowie dem Browser,
System und verwendeten Endgerät gespeichert.

 Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten,
Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B.
Geräte-Informationen, IP-Adressen).
 Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von
Onlinediensten).
 Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO),
Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Datenschutzerklärung für SSL-/TLS-Verschlüsselung
Diese Website nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der
Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an
uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-/TLS-Verschlüsselung. Eine
verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des
Browsers von «http://» auf «https://» wechselt und an dem Schloss-Symbol in
Ihrer Browserzeile.
Wenn die SSL bzw. TLS Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die
Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Datenschutzerklärung für Server-Log-Files
Der Provider dieser Website erhebt und speichert automatisch Informationen
in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns
übermittelt. Dies sind:
 Browsertyp und Browserversion
 verwendetes Betriebssystem
 Referrer URL
 Hostname des zugreifenden Rechners
 Uhrzeit der Serveranfrage
Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine
Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht
vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zuprüfen, wenn
uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Dienste von Dritten
Diese Website verwenden allenfalls Google Maps für das Einbetten von
Karten, Google Invisible reCAPTCHA für den Schutz gegen Bots und Spam
sowie YouTube für das Einbetten von Videos.

Diese Dienste der amerikanischen Google LLC verwenden unter anderem
Cookies und infolgedessen werden Daten an Google in den USA übertragen,
wobei wir davon ausgehen, dass in diesem Rahmen kein personenbezogenes
Tracking allein durch die Nutzung unserer Website stattfindet.
Google hat sich verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz gemäss dem
amerikanisch-europäischen und dem amerikanisch-schweizerischen Privacy
Shield zu gewährleisten.
Weitere Informationen finden sich in der Datenschutzerklärung von Google.

Rechte betroffener Personen
Recht auf Bestätigung
Jede betroffene Person hat das Recht, vom Betreiber der Website eine
Bestätigung darüber zu verlangen, ob betroffene Personen betreffende,
personenbezogene Daten verarbeitet werden. Möchten Sie dieses
Bestätigungsrecht in Anspruch nehmen, können Sie sich hierzu jederzeit an
den Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Auskunft
Jede von der Verarbeitung betroffene Person mit personenbezogenen Daten
hat das Recht, jederzeit vom Betreiber dieser Website unentgeltliche Auskunft
über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine
Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Ferner kann gegebenenfalls über folgende
Informationen Auskunft gegeben werden:
 die Verarbeitungszwecke
 die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
 die Empfänger, gegenüber denen die personenbezogenen Daten
offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden
 falls möglich, die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten
gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die
Festlegung dieser Dauer
 das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie
betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der
Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines
Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
 das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
 wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person
erhoben werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der
Daten
Ferner steht der betroffenen Person ein Auskunftsrecht darüber zu, ob
personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale

Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht der
betroffenen Person im übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten
Garantien im Zusammenhang mit der übermittlung zu erhalten.
Möchten Sie dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, können Sie sich
hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Berichtigung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat
das Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger
personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht der betroffenen Person
das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die
Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels
einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.
Möchten Sie dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, können Sie sich
hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat
das Recht, von dem Verantwortlichen dieser Website zu verlangen, dass die
sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden,
sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht
erforderlich ist:
 Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder
auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind
 Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die
Verarbeitung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung
 Die betroffene Person legt aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen
Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es
liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor,
oder die betroffene Person legt im Falle von Direktwerbung und damit
verbundenem Profiling Widerspruch gegen die Verarbeitung ein
 Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmässig verarbeitet
 Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer
rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der
Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt
 Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene
Dienste der Informationsgesellschaft, die einem Kind direkt gemacht
wurden, erhoben
Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und Sie die Löschung von
personenbezogenen Daten, die beimBetreiber dieser Website gespeichert

sind, veranlassen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren
Datenschutzbeauftragten wenden. Der Datenschutzbeauftragte dieser
Website wird veranlassen, dass dem Löschverlangen unverzüglich
nachgekommen wird.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat
das Recht, von dem Verantwortlichen dieser Website die Einschränkung der
Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen
gegeben ist:
 Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen
Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen
ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen
 Die Verarbeitung ist unrechtmässig, die betroffene Person lehnt die
Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen
die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten
 Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die
Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt
sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
Rechtsansprüchen
 Die betroffene Person hat aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen
Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt und
es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des
Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen
Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist Sie die
Einschränkung von personenbezogenen Daten, die beim Betreiber dieser
Website gespeichert sind, verlangen möchten, können Sie sich hierzu
jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Der
Datenschutzbeauftragte dieser Website wird die Einschränkung der
Verarbeitung veranlassen.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat
das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem
strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie hat
ausserdem das Recht, dass diese Daten bei Vorliegen der gesetzlichen
Voraussetzungen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden.
Ferner hat die betroffene Person das Recht, zu erwirken, dass die
personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen
anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar

ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen
beeinträchtigt werden.
Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit können Sie sich
jederzeit an den vom Betreiber dieser Website bestellten
Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Widerspruch
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat
das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben,
jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten,
Widerspruch einzulegen.
Der Betreiber dieser Website verarbeitet die personenbezogenen Daten im
Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende
schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen,
Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder wenn die
Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
Rechtsansprüchen dient.
Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch können Sie sich direkt an den
Datenschutzbeauftragten dieser Website wenden.

Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat
das Recht, eine abgegebene Einwilligung zur Verarbeitung
personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.
Möchten Sie Ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen,
können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten
wenden.

Datenschutzerklärung für Widerspruch Werbe-Mails
Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten
Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung
und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der
Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten
Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Verwendung von Google Maps

Diese Website nutzt das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir
Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen
die komfortable Nutzung der Karten-Funktion. Durch den Besuch auf der
Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite
unserer Website aufgerufen haben. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google
ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein
Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten
direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei
Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons
ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für
Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung
seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht
eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um
andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer
Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die
Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google
richten müssen. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der
Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google erhalten Sie neben
weiteren Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und
Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre
unter: www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Datenschutzerklärung für Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google
Ireland Limited. Wenn der Verantwortliche für die Datenverarbeitung auf dieser
Website ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes oder der Schweiz
sitzt, dann erfolgt die Google Analytics Datenverarbeitung durch Google LLC.
Google LLC und Google Ireland Limited werden nachfolgend «Google»
genannt.
Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und
für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Diese Website verwendet
Google Analytics zudem für eine geräteübergreifende Analyse von
Besucherströmen, die über eine User-ID durchgeführt wird. Sofern Sie über
ein Google-Benutzerkonto verfügen, können Sie in den dortigen Einstellungen
unter «Meine Daten», «persönliche Daten» die geräteübergreifende Analyse
Ihrer Nutzung deaktivieren.
Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit.
f DS-GVO. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser
übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google
zusammengeführt. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google
Analytics um den Code «_anonymizeIp();» erweitert wurde, um eine
anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten. Dadurch werden
IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit
ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein

Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die
personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.
Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google
in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser
Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der
Website auszuwerten, um Reports über die Websitenaktivitäten
zusammenzustellen und um weitere mit der Websitennutzung und der
Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem
Websitenbetreiber zu erbringen.
Google Analytics verwendet Cookies. Die durch den Cookie erzeugten
Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an
einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Sie
können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung
Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie
in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website
vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die
Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website
bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung
dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden
Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Google
Analytics deaktivieren.
Ausserdem können Sie die Nutzung von Google Analytics auch verhindern,
indem sie auf diesen Link klicken: Google Analytics deaktivieren. Hierdurch
wird ein sog. opt-out Cookie auf ihrem Datenträger gespeichert, der die
Verarbeitung personenbezogener Daten durch Google Analytics verhindert.
Bitte beachten Sie, dass bei einem Löschen sämtlicher Cookies auf Ihrem
Endgerät auch diese Opt-out-Cookies gelöscht werden, d.h., dass Sie erneut
die Opt-out-Cookies setzen müssen, wenn Sie weiterhin diese Form der
Datenerhebung verhindern wollen. Die Opt-out-Cookies sind pro Browser und
Rechner/Endgerät gesetzt und müssen daher für jeden Browser, Rechner
oder anderes Endgerät gesondert aktiviert werden.

Datenschutzerklärung für Facebook
Diese Website verwendet Funktionen von Facebook Inc., 1601 S. California
Ave, Palo Alto, CA 94304, USA . Bei Aufruf unserer Seiten mit Facebook-Plug-
Ins wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von
Facebook aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Facebook übertragen.
Besitzen Sie einen Facebook-Account, können diese Daten damit verknüpft
werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Facebook-Account
wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Facebook
aus. Interaktionen, insbesondere das Nutzen einer Kommentarfunktion oder
das Anklicken eines „Like“- oder „Teilen“-Buttons werden ebenfalls an

Facebook weitergegeben. Mehr erfahren Sie unter https://de-
de.facebook.com/about/privacy.

Datenschutzerklärung für Instagram
Auf unserer Website sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden.
Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow
Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert. Wenn Sie in Ihrem Instagram-
Account eingeloggt sind können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons
die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann
Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir
weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt
der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von
Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

Verwendung von Adobe Fonts
Wir setzen Adobe Fonts zur visuellen Gestaltung unserer Website ein. Adobe
Fonts ist ein Dienst der Adobe Systems Incorporated, 345 Park Avenue, San
Jose, CA 95110-2704, USA (Adobe), der uns den Zugriff auf eine
Schriftartenbibliothek gewährt. Zur Einbindung der von uns benutzten
Schriftarten, muss Ihr Browser eine Verbindung zu einem Server von Adobe in
den USA aufbauen und die für unsere Website benötigte Schriftart
herunterladen. Adobe erhält hierdurch die Information, dass von Ihrer IP-
Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Weitere Informationen zu Adobe
Fonts, finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Adobe, die Sie hier
abrufen können: Adobe Fonts

Datenschutzerklärung für YouTube
Auf dieser Website sind Funktionen des Dienstes «YouTube» eingebunden.
«YouTube» gehört der Google Ireland Limited, einer nach irischem Recht
eingetragenen und betriebenen Gesellschaft mit Sitz in Gordon House, Barrow
Street, Dublin 4, Irland, welche die Dienste im Europäischen Wirtschaftsraum
und der Schweiz betreibt.
Ihre rechtliche Vereinbarung mit «YouTube» besteht aus den unter folgendem
Link zu entnehmenden Bestimmungen und
Bedingungen: https://www.youtube.com/static?gl=de&template=terms&hl=de.
Diese Bestimmungen bilden eine rechtlich bindende Vereinbarung zwischen
Ihnen und «YouTube» bezüglich der Nutzung der Dienste. In der
Datenschutzerklärung von Google wird erläutert, wie «YouTube» mit Ihren

personenbezogenen Daten verfährt und Ihre Daten schützt, wenn Sie den
Dienst nutzen.

Datenschutzerklärung für Vimeo
Auf dieser Website sind Plugins des Videoportals Vimeo der Vimeo, LLC, 555
West 18th Street, New York, New York 10011, USA eingebunden. Bei jedem
Aufruf einer Seite, die ein oder mehrere Vimeo-Videoclips anbietet, wird eine
direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und einem Server von Vimeo in
den USA hergestellt. Dabei werden Informationen über Ihren Besuch und Ihre
IP-Adresse dort gespeichert. Durch Interaktionen mit den Vimeo Plugins (z.B.
Klicken des Start-Buttons) werden diese Informationen ebenfalls an Vimeo
übermittelt und dort gespeichert. Die Datenschutzerklärung für Vimeo mit
näheren Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Vimeo
finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo.
Wenn Sie ein Vimeo-Benutzerkonto haben und nicht möchten, dass Vimeo
über diese Website Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Vimeo
gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch
dieser Website bei Vimeo ausloggen.
Ausserdem ruft Vimeo über einen iFrame, in dem das Video aufgerufen wird,
den Tracker Google Analytics auf. Dabei handelt es sich um ein eigenes
Tracking von Vimeo, auf das wir keinen Zugriff haben. Sie können das
Tracking durch Google Analytics unterbinden, indem Sie die Deaktivierungs-
Tools einsetzen, die Google für einige Internet-Browser anbietet. Sie können
darüber hinaus die Erfassung der durch Google Analytics erzeugten und auf
ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google
sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das
unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und
installieren:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Vertragliche Leistungen
Wir verarbeiten Daten unserer Vertrags- und Geschäftspartner, z.B. Kunden
und Interessenten (zusammenfassend bezeichnet als «Vertragspartner») im
Rahmen von vertraglichen und vergleichbaren Rechtsverhältnissen sowie
damit verbundenen Massnahmen und im Rahmen der Kommunikation mit den
Vertragspartnern (oder vorvertraglich), z.B., um Anfragen zu beantworten.
Diese Daten verarbeiten wir zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten, zur
Sicherung unserer Rechte und zu Zwecken der mit diesen Angaben
einhergehenden Verwaltungsaufgaben sowie der unternehmerischen
Organisation. Die Daten der Vertragspartner geben wir im Rahmen des

geltenden Rechts nur insoweit an Dritte weiter, als dies zu den vorgenannten
Zwecken oder zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten erforderlich ist oder mit
Einwilligung der betroffenen Personen erfolgt (z.B. an beteiligte
Telekommunikations-, Transport- und sonstige Hilfsdienste sowie
Subunternehmer, Banken, Steuer- und Rechtsberater, Zahlungsdienstleister
oder Steuerbehörden). Über weitere Verarbeitungsformen, z.B. zu Zwecken
des Marketings, werden die Vertragspartner im Rahmen dieser
Datenschutzerklärung informiert.
Welche Daten für die vorgenannten Zwecke erforderlich sind, teilen wir den
Vertragspartnern vor oder im Rahmen der Datenerhebung, z.B. in
Onlineformularen, durch besondere Kennzeichnung (z.B. Farben) bzw.
Symbole (z.B. Sternchen o.ä.), oder persönlich mit.
Wir löschen die Daten nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und
vergleichbarer Pflichten, d.h., grundsätzlich nach Ablauf von 4 Jahren, es sei
denn, dass die Daten in einem Kundenkonto gespeichert werden, z.B.,
solange sie aus gesetzlichen Gründen der Archivierung aufbewahrt werden
müssen (z.B. für Steuerzwecke im Regelfall 10 Jahre). Daten, die uns im
Rahmen eines Auftrags durch den Vertragspartner offengelegt wurden,
löschen wir entsprechend den Vorgaben des Auftrags, grundsätzlich nach
Ende des Auftrags.
Soweit wir zur Erbringung unserer Leistungen Drittanbieter oder Plattformen
einsetzen, gelten im Verhältnis zwischen den Nutzern und den Anbietern die
Geschäftsbedingungen und Datenschutzhinweise der jeweiligen Drittanbieter
oder Plattformen.
Kundenkonto: Vertragspartner können innerhalb unseres Onlineangebotes ein
Konto anlegen (z.B. Kunden- bzw. Nutzerkonto, kurz «Kundenkonto»). Falls die
Registrierung eines Kundenkontos erforderlich ist, werden Vertragspartner
hierauf ebenso hingewiesen wie auf die für die Registrierung erforderlichen
Angaben. Die Kundenkonten sind nicht öffentlich und können von
Suchmaschinen nicht indexiert werden. Im Rahmen der Registrierung sowie
anschliessender Anmeldungen und Nutzungen des Kundenkontos speichern
wir die IP-Adressen der Kunden nebst den Zugriffszeitpunkten, um die
Registrierung nachweisen und etwaigem Missbrauch des Kundenkontos
vorbeugen zu können.
Wenn Kunden ihr Kundenkonto gekündigt haben, werden die das
Kundenkonto betreffenden Daten gelöscht, vorbehaltlich, deren Aufbewahrung
ist aus gesetzlichen Gründen erforderlich. Es obliegt den Kunden, ihre Daten
bei erfolgter Kündigung des Kundenkontos zu sichern.

Analysen und Marktforschung: Aus betriebswirtschaftlichen Gründen und
um Markttendenzen, Wünsche der Vertragspartner und Nutzer erkennen zu
können, analysieren wir die uns vorliegenden Daten zu Geschäftsvorgängen,
Verträgen, Anfragen, etc., wobei in die Gruppe der betroffenen Personen

Vertragspartner, Interessenten, Kunden, Besucher und Nutzer unseres
Onlineangebotes fallen können.
Die Analysen erfolgen zum Zweck betriebswirtschaftlicher Auswertungen, des
Marketings und der Marktforschung (z.B. zur Bestimmung von Kundengruppen
mit unterschiedlichen Eigenschaften). Dabei können wir, sofern vorhanden, die
Profile von registrierten Nutzern samt ihrer Angaben, z.B. zu in Anspruch
genommenen Leistungen, berücksichtigen. Die Analysen dienen alleine uns
und werden nicht extern offenbart, sofern es sich nicht um anonyme Analysen
mit zusammengefassten, also anonymisierten Werten handelt. Ferner nehmen
wir Rücksicht auf die Privatsphäre der Nutzer und verarbeiten die Daten zu
den Analysezwecken möglichst pseudonym und, sofern machbar, anonym
(z.B. als zusammengefasste Daten).

Shop und E-Commerce: Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden, um
ihnen die Auswahl, den Erwerb, bzw. die Bestellung der gewählten Produkte,
Waren sowie verbundener Leistungen, als auch deren Bezahlung und
Zustellung, bzw. Ausführung zu ermöglichen. Sofern für die Ausführung einer
Bestellung erforderlich, setzen wir Dienstleister, insbesondere Post-,
Speditions- und Versandunternehmen ein, um die Lieferung, bzw. Ausführung
gegenüber unseren Kunden durchzuführen. Für die Abwicklung der
Zahlungsvorgänge nehmen wir die Dienste von Banken und
Zahlungsdienstleistern in Anspruch. Die erforderlichen Angaben sind als
solche im Rahmen des Bestell- bzw. vergleichbaren Erwerbsvorgangs
gekennzeichnet und umfassen die zur Auslieferung, bzw.
Zurverfügungstellung und Abrechnung benötigten Angaben sowie
Kontaktinformationen, um etwaige Rücksprache halten zu können.

Agenturdienstleistungen: Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden im
Rahmen unserer vertraglichen Leistungen, zu denen z.B. konzeptionelle und
strategische Beratung, Kampagnenplanung, Software- und
Designentwicklung/-beratung oder -pflege, Umsetzung von Kampagnen und
Prozessen, Handling, Serveradministration, Datenanalyse/
Beratungsleistungen und Schulungsleistungen gehören können.

Urheberrechte
Die Urheber- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder
anderen Dateien auf der Website, gehören ausschliesslich dem Betreiber
dieser Website oder den speziell genannten Rechteinhabern. Für die
Reproduktion von sämtlichen Dateien, ist die schriftliche Zustimmung des
Urheberrechtsträgers im Voraus einzuholen.

Wer ohne Einwilligung des jeweiligen Rechteinhabers eine
Urheberrechtsverletzung begeht, kann sich strafbar und allenfalls
schadenersatzpflichtig machen.

Allgemeiner Haftungsausschluss
Alle Angaben unseres Internetangebotes wurden sorgfältig geprüft. Wir
bemühen uns, unser Informationsangebot aktuell, inhaltlich richtig und
vollständig anzubieten. Trotzdem kann das Auftreten von Fehlern nicht völlig
ausgeschlossen werden, womit wir keine Garantie für Vollständigkeit,
Richtigkeit und Aktualität von Informationen auch journalistisch-redaktioneller
Art übernehmen können. Haftungsansprüche aus Schäden materieller oder
ideeller Art, die durch die Nutzung der angebotenen Informationen verursacht
wurden, sind ausgeschlossen, sofern kein nachweislich vorsätzliches oder
grob fahrlässiges Verschulden vorliegt.
Der Herausgeber kann nach eigenem Ermessen und ohne Ankündigung Texte
verändern oder löschen und ist nicht verpflichtet, Inhalte dieser Website zu
aktualisieren. Die Benutzung bzw. der Zugang zu dieser Website geschieht
auf eigene Gefahr des Besuchers. Der Herausgeber, seine Auftraggeber oder
Partner sind nicht verantwortlich für Schäden, wie direkte, indirekte, zufällige,
vorab konkret zu bestimmende oder Folgeschäden, die angeblich durch den
Besuch dieser Website entstanden sind und übernehmen hierfür folglich keine
Haftung.
Der Herausgeber übernimmt ebenfalls keine Verantwortung und Haftung für
die Inhalte und die Verfügbarkeit von Website Dritter, die über externe Links
dieser Website erreichbar sind. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind
ausschliesslich deren Betreiber verantwortlich. Der Herausgeber distanziert
sich damit ausdrücklich von allen Inhalten Dritter, die möglicherweise straf-
oder haftungsrechtlich relevant sind oder gegen die guten Sitten verstossen.

Änderungen
Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung
anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte
Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen
ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail
oder auf andere geeignete Weise informieren.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten
Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail
oder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz zu Beginn der

Datenschutzerklärung aufgeführten, verantwortlichen Person in unserer
Organisation.

Quelle:  SwissAnwalt